Поиск по товарам
Категории
Новинки
|
О витаминах
Главная » Полезная информация » О витаминах
Витамины (от латинского vita - жизнь) - биологически активные вещества, регулирующие обмен веществ в организме и необходимые для нормальной жизнедеятельности человека. Они повышают работоспособность, выносливость, устойчивость к инфекциям, способствуют правильному обмену веществ. Организм человека нуждается в витаминах каждый день, хотя и в очень малом количестве. Потребность в них не превышает нескольких тысячных, сотых долей грамма. Повышенная потребность в витаминах наблюдается при физической нагрузке, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в период беременности.
Витамины являются катализаторами (ускорителями) действия ферментов и гормонов. При недостатке в пище тех или иных витаминов возникают гиповитаминозы. Гиповитаминозы носят сезонный характер, наблюдаются чаще всего в зимне-весеннее время, и для них характерны повышение утомляемости, снижение работоспособности, подверженность различным простудным заболеваниям. При их полном отсутствии - авитаминозы. Отсутствие витаминов в пище может привести к тяжелым последствиям. Из всех витаминов только витамин D синтезируется в организме посредством солнечных лучей. Остальные витамины мы получаем из употребляемой пищи.
Витамин А
Способствует правильному росту и развитию организма. Играет важную роль в формировании иммунной системы, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям. Нормализует зрительную функцию. Является важнейшим компонентом антиоксидантной защиты организма. В организм человека чистый витамин А поступает лишь с продуктами животного происхождения. Много витамина А содержится в печени рыб (трески, морского окуня, камбалы, минтая, палтуса), в говяжьей печени, в сливочном масле, яичном желтке. Провитамин А - каротин - имеется в продуктах растительного происхождения. Каротин содержится в достаточных количествах в моркови, тыкве, петрушке, красном перце, укропе, помидорах, зеленом луке, абрикосах, апельсинах, лимонах, персиках, рябине, плодах шиповника, урюке, малине. Из-за того, что витамин А является жирорастворимым, его необходимо употреблять именно с жиром. А лучше использовать растительные масла или сметану, чтобы витамин лучше всасывался в кишечнике. Суточная потребность в витамине А составляет 1,5 мг, в каротине - 3 мг. Витамин В1 Витамин В1 (тиамин) играет очень важную роль в организме человека, он отвечает за чувствительность и восприимчивость нервных тканей. Витамин В1 отвечает за углеводный, белковый, жировой, водно-солевый обмены, деятельность клеточного дыхания, нервной, сердечно-сосудистой систем, органов пищеварения. Витамин В1 содержится в ржаном хлебе, овсяной крупе, печени, почках крупного рогатого скота, ветчине, в плодах бобовых растений, орехах, дрожжах. Суточная потребность в витамине В1 - 1,75 мг. Витамин В1 в виде тиалиндифосфата входит в состав ряда ферментных систем, поэтому при дефиците витамина В1 возникает ферментная недостаточность, нарушается сгорание глюкозы в организме, образование белков. Недостаток витамина В1 приводит к накоплению пировиноградной кислоты, которая раздражает нервные окончания, способствует развитию полиневритов и других вышеотмеченных изменений. Витамин В2 Витамин В2 (рибофлавин) входит в состав ферментов, необходимых для клеточного дыхания, регуляции центральной нервной системы. Витамин В2 входит в состав молока и других молочных продуктов, мяса, печени, почек, сердца, яичного желтка, грибов, пекарских и пивных дрожжей. Самое большое количество этого витамина в непросеянной муке и во всех типах продуктов из молока. Дефицит витамина В2 (рибофлавин, лактофлавин) вызывает прекращение роста организма, выпадение волос, заболевание глаз с зудом и светобоязнью. Возникает шероховатость языка, в уголках рта появляются мокнущие трещины. Суточная потребность человека в рибофлавине составляет 3 мг. Витамин В6 Витамин группы В6, пиридоксин, участвуют в важных процессах синтеза белков и воссоздании крови. Витамин В6 входит в состав ферментов, участвующих в обмене аминокислот, ненасыщенных жирных кислот, холестерина. Особенно богаты этим витамином рыба, птица, печень и свиное мясо. Также витамин В6 содержится в пшенице, ржи, овощах, мясе, рыбе, молоке, в печени крупного рогатого скота, яичном желтке, дрожжах. Дефицит пиридоксина приводит к изменениям функции нервной системы (повышенная возбудимость, судороги) и пеллагроподобным изменениям кожи. Для избегания такой проблемы употребляйте в пищу продукты из муки грубого помола. Суточная потребность в пиридоксине взрослого человека - 2 - 2,5 мг. Витамин В9 Витамин В9 (фолиевая кислота) оказывает важное влияние на образование и деление клеток. Витамин В9 участвует в синтезе некоторых аминокислот, оказывает стимулирующее влияние на кроветворение, способствует лучшему усвоению витамина В12. Большое количество фолиевой кислоты содержится в растительных продуктах, таких как зелень, спаржа, спаржевая капуста, свекла, морковь, бобы, горох, непросеянная мука, проросшая пшеница и многие виды орехов. Кроме этого, витамин В9 содержится в продуктах животного происхождения, таких как печень, почки, яйца и всех молочных продуктах. При недостатке фолиевой кислоты может развиться анемия.
Витамин В11 (ВТ)
Левокарнити́н (лат. levocarnitinum, англ. levocarnitine, также L-карнитин, витамин BT, витамин B11) - аминокислота, родственная витаминам группы В. В отличие от витаминов, карнитин синтезируется в организме, поэтому его называют также витаминоподобным веществом. Левокарнитин был открыт В. С. Гулевичем и Р. З. Кримбергом в 1905 году. В 1962 году была определена роль карнитина - он переносит длинноцепочечные жирные кислоты в митохондрии через внутреннюю мембрану последних. В медицине используется для коррекции метаболических процессов, стимулирует регенерацию, активирует жировой обмен, оказывает антигипоксическое и антитиреоидное действие. Основными пищевыми источниками левокарнитина являются мясо, рыба, птица, молоко и молочные продукты. Название L-карнитин (l-carnitine, L-карнитин) происходит от латинского слова «сaro» - мясо. Однако поступления левокарнитина с пищей не всегда достаточно для восполнения потребности в нем. Суточная доза этого вещества содержится в 300-400 г сырой говядины. Но при термической обработке мяса значительная часть левокарнитина теряется. Витамин В12 Витамин В12 (цианокобаламин) используется в образовании нуклеиновых кислот, аминокислот (холина). Он необходим для нормального кроветворения, созревания эритроцитов, активации свертывающей системы крови, принимает участие в обмене углеводов, жиров. Витамины группы В12 (цианокобаламин) содержатся в достаточных количествах в бобовых продуктах, молоке (в основном, в кислом), непросеянной муке, печени, мясе и многих видах рыбы. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта возникает гиповитаминоз В12. Наблюдается анемия, которая характеризуется резким снижением числа эритроцитов в периферической крови, появлением в крови молодых, незрелых форм эритроцитов. Витамин В12 (цианокобаламин) содержится в печени, мясе, яйцах, рыбе, дрожжах, молоке (особенно кислом). Витамин С Витамин С (аскорбиновая кислота) повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям, простудным заболеваниям, снижает физическое утомление и повышает работоспособность. Отвечает за иммунную систему и за полноценный рост всех тканей в организме. Наиболее богаты витамином С зелень, овощи и фрукты (ягоды шиповника, черноплодной рябины, черной смородины, лимоны). Богат витамином С картофель, особенно осенью, лук, капуста квашеная, редис, петрушка. При остром недостатке аскорбиновой кислоты в пище развивается цинга. Для цинги характерно опухание десен, расшатывание и выпадение зубов, кровоизлияния в мышцах, коже, суставах. При гиповитаминозе витамина С появляются сердечная слабость, утомляемость, одышка, понижается устойчивость к различным заболеваниям. В раннем возрасте наблюдается задержка процессов окостенения. Суточная потребность в витамине С взрослого человека составляет 70 - 100 мг. Витамин D Витамин D (кальциферол) отвечает за состояние костей и хрящей и их восстановление. Кроме того, этот витамин регулирует в организме содержание кальция и фосфора. Этот витамин синтезируется в самом организме посредством солнечных лучей, попадающих в организм. Большое количество витамина D содержится в печени морских рыб, рыбе, сливочном масле, яичном желтке, молоке и грибах. Богаты витамином D дрожжи. В качестве источника витамина D используется витаминизированный рыбий жир. Суточная потребность в витамине D для ребенка составляет 500 - 1000 МЕ (международных единиц). Витамин К Витамин К (филлочинон) способствует хорошей свертываемости крови. Он содержится в молочных продуктах, яйцах, мясе, печени, зелени, томатах, зеленых листьях салата, шпината, в белокачанной и цветной капусте, моркови, томатах, ягодах рябины, картофеле и клубнике. Суточная потребность взрослого человека в витамине К - 1-2 мг. Витамин Р Витамин Р (биофлавоноиды) относят к витаминоподобным соединениям. Витамин Р входит в группу биологически активных веществ (рутин, катехины), оказывает каппиляроукрепляющее действие, уменьшает проницаемость сосудистой стенки. В 1936 году А. Сент-Дьердьи из кожуры лимона выделил вещество, уменьшающее ломкость, проницаемость капилляров у больных с геморрагическим диатезом. Оно и получило название витамин Р( от "permeability" - проницаемость). Р-гиповитаминоз обычно сочетается с недостаточностью аскорбиновой кислоты. При этом возможны хрупкость стенок мелких сосудов, точечные кровоизлияния, быстрая утомляемость. Витамин Р содержится в черноплодной рябине, вишне, черной смородине, чае, зеленом горошке, апельсинах, лимонах, плодах шиповника, перце, малине, землянике, в других плодах и ягодах. Витамин РР Витамин РР (ниацин) входит в состав ферментов, участвующих в клеточном дыхании и обмене белков, регулирующих высшую нервную деятельность и функции органов пищеварения. Используется для профилактики и лечения пеллагры, заболеваний желудочно-кишечного тракта, слабо заживающих ран и язв, атеросклероза. Никотиновая кислота содержится в дрожжах, печени, мясе, в бобовых растениях, гречневой крупе, картофеле, орехах. Витамин РР достаточно устойчив к тепловой обработке. Суточная потребность взрослого человека в витамине РР- 15-20 мг, для беременных и кормящих - 19-21 мг; детей первого года жизни - 5-7 мг.
Витамин U
Метилметионинсульфоний хлорид (витамин U) является производной необходимой аминокислоты - метионина. Этот витамин был открыт ученым Чини. Он оказывает благоприятное влияние на состояние слизистых оболочек, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Витамин U содержится в белокочанной капусте, томатах, зеленом чае, в соках из сырых овощей (капустном) и фруктов. Витамин U, находящийся в свекле, устойчив к термообработке. |
Навигация
Новости
07.07.2016
Дорогие клиенты, спешу поделиться радостью: нам сегодня исполнилось 5 лет. Вам здесь всегда рады, спасибо, что Вы с нами! В Японии по традиции сегодня, 7 дня 7-го месяца, празднуют фестиваль звёзд Танабата, когда встречаются возлюбленные Ткачиха и Волопас на звёздном небе. И все желания, загаданные в этот день, обязательно сбудутся, чего мы Вам и желаем!
18.05.2016
Уважаемые клиенты, сообщаем, что отправка посылок будет "в отпуске" с 22 по 27 мая. Приносим свои извинения за неудобства и благодарим за ожидание. Сбор посылок и предварительное обсуждение заказов - работают без перерывов :)
14.02.2016
Дорогие гости, поздравляем с Днем любви, с Днем Святого Валентина! Также спешим поделиться радостной новостью: в связи с расширением мы переезжаем, и отправка заказов будет приостановлена с 14 по 20 февраля. Приносим свои извинения за неудобства. Объявление не распространяется на заказы, уже принятые в работу. Шоколад по эскизам художницы Ая Като. |