Поиск по товарам  
Цена (руб.):
 
Выберите категорию:
Производитель:
Новинка:
Спецпредложение:
Результатов на странице:
Категории
Новинки

О витаминах

Витамины (от латинского vita - жизнь) - биологически активные вещества, регулирующие обмен веществ в организме и необходимые для нормальной жизнедеятельности человека. Они повышают работоспособность, выносливость, устойчивость к инфекциям, способствуют правильному обмену веществ. Организм человека нуждается в витаминах каждый день, хотя и в очень малом количестве. Потребность в них не превышает нескольких тысячных, сотых долей грамма. Повышенная потребность в витаминах наблюдается при физической нагрузке, при заболеваниях, в период беременности.
Витамины являются катализаторами (ускорителями) действия ферментов и гормонов. При недостатке в пище тех или иных витаминов возникают гиповитаминозы. Гиповитаминозы носят сезонный характер, наблюдаются чаще в зимне-весеннее время, и для них характерны повышение утомляемости, снижение работоспособности, подверженность простудным заболеваниям. При их полном отсутствии - авитаминозы. Из всех витаминов только витамин D синтезируется в организме посредством солнечных лучей. Остальные витамины мы получаем из пищи. 

Витамин А
Способствует правильному росту и развитию организма. Играет важную роль в формировании иммунной системы, повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Нормализует зрительную функцию. Является важнейшим компонентом антиоксидантной защиты организма.
В организм человека чистый витамин А поступает с продуктами животного происхождения. Много витамина А содержится в печени рыб (трески, морского окуня, камбалы, минтая, палтуса), в говяжьей печени, в сливочном масле, яичном желтке. Провитамин А - каротин - имеется в продуктах растительного происхождения: в моркови, тыкве, петрушке, красном перце, укропе, помидорах, зеленом луке, абрикосах, апельсинах, лимонах, персиках, рябине, плодах шиповника, урюке, малине.
Так как витамин А жирорастворим, его необходимо употреблять с жиром. Лучше использовать растительные масла или сметану, чтобы витамин лучше всасывался в кишечнике. Суточная потребность в витамине А составляет 1,5 мг, в каротине - 3 мг.

Витамин В1
Витамин В1 (тиамин) отвечает за чувствительность и восприимчивость нервных тканей. Витамин В1 отвечает за углеводный, белковый, жировой, водно-солевый обмены, деятельность клеточного дыхания, нервной, сердечно-сосудистой систем, органов пищеварения. Витамин В1 содержится в ржаном хлебе, овсяной крупе, печени, почках крупного рогатого скота, ветчине, в плодах бобовых растений, орехах, дрожжах. Суточная потребность в витамине В1 - 1,75 мг.
Витамин В1 в виде тиалиндифосфата входит в состав ряда ферментных систем, поэтому при дефиците витамина В1 возникает ферментная недостаточность, нарушается сжигание глюкозы и образование белков. Недостаток витамина В1 приводит к накоплению пировиноградной кислоты, которая раздражает нервные окончания, способствует развитию полиневритов. 

Витамин В2
Витамин В2 (рибофлавин) входит в состав ферментов, необходимых для клеточного дыхания, регуляции центральной нервной системы. Витамин В2 входит в состав молока и молочных продуктов, мяса, печени, почек, сердца, яичного желтка, грибов, пекарских и пивных дрожжей. Самое большое количество в непросеянной муке и во всех типах продуктов из молока.
Дефицит витамина В2 (рибофлавин, лактофлавин) вызывает прекращение роста организма, выпадение волос, заболевание глаз с зудом и светобоязнь. Возникает шероховатость языка, в уголках рта появляются трещины. Суточная потребность человека в рибофлавине составляет 3 мг.

Витамин В6
Витамин группы В6, пиридоксин, участвуют в важных процессах синтеза белков и воссоздании крови. Витамин В6 входит в состав ферментов, участвующих в обмене аминокислот, ненасыщенных жирных кислот, холестерина. Особенно богаты этим витамином рыба, птица, печень и свиное мясо. Также витамин В6 содержится в пшенице, ржи, овощах, мясе, рыбе, молоке, в печени крупного рогатого скота, яичном желтке, дрожжах. Дефицит пиридоксина приводит к изменениям функции нервной системы (повышенная возбудимость, судороги) и пеллагроподобным изменениям кожи. Для восполнения употребляйте в пищу продукты из муки грубого помола. Суточная потребность в пиридоксине взрослого человека - 2 - 2,5 мг.

Витамин В9
Витамин В9 (фолиевая кислота) влияет на образование и деление клеток. Витамин В9 участвует в синтезе некоторых аминокислот, оказывает стимулирующее влияние на кроветворение, способствует лучшему усвоению витамина В12. Большое количество фолиевой кислоты содержится в растительных продуктах, таких как зелень, спаржа, спаржевая капуста, свекла, морковь, бобы, горох, непросеянная мука, проросшая пшеница и многие виды орехов. Также витамин В9 содержится в продуктах животного происхождения, таких как печень, почки, яйца и всех молочных продуктах. При недостатке фолиевой кислоты может развиться анемия.

Витамин В11 (ВТ)
Левокарнити́н (лат. levocarnitinum, англ. levocarnitine, также L-карнитин, витамин BT, витамин B11) - аминокислота, родственная витаминам группы В. В отличие от витаминов, карнитин синтезируется в организме, поэтому его называют иногда витаминоподобным веществом. Левокарнитин был открыт В. С. Гулевичем и Р. З. Кримбергом в 1905 году. В 1962 году была определена роль карнитина - он переносит длинноцепочечные жирные кислоты в митохондрии через внутреннюю мембрану последних. 
В медицине используется для коррекции метаболических процессов, стимулирует регенерацию, активирует жировой обмен, оказывает антигипоксическое и антитиреоидное действие.
Основными пищевыми источниками левокарнитина являются мясо, рыба, птица, молоко и молочные продукты. Название L-карнитин (l-carnitine, L-карнитин) происходит от латинского слова «сaro» - мясо. Однако поступления левокарнитина с пищей не всегда достаточно для восполнения потребности в нем. Суточная доза этого вещества содержится в 300-400 г сырой говядины. Однако при термической обработке мяса значительная часть левокарнитина теряется. Левокарнитин часто используется в диетических биодобавках, так как способствует сжиганию жиров.

Витамин В12
Витамин В12 (цианокобаламин) используется в образовании нуклеиновых кислот, аминокислот (холина). Он необходим для нормального кроветворения, созревания эритроцитов, активации свертывающей системы крови, принимает участие в обмене углеводов, жиров. 
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта возникает гиповитаминоз В12. Наблюдается анемия, которая характеризуется резким снижением числа эритроцитов в периферической крови, появлением в крови молодых, незрелых форм эритроцитов. Витамины группы В12 (цианокобаламин) содержатся в достаточных количествах в бобовых продуктах, молоке (в основном, в кислом), непросеянной муке, печени, мясе, яйцах, дрожжах, и многих видах рыбы.


Витамин С
Витамин С (аскорбиновая кислота) повышает сопротивляемость организма к инфекциям, простудным заболеваниям, снижает физическое утомление и повышает работоспособность. Отвечает за иммунную систему и за полноценный рост всех тканей в организме. Наиболее богаты витамином С зелень, овощи и фрукты (ягоды шиповника, черноплодной рябины, черной смородины, лимоны). Богат витамином С картофель, лук, капуста квашеная, редис, петрушка. 
При остром недостатке аскорбиновой кислоты в пище развивается цинга. Для цинги характерно опухание десен, расшатывание и выпадение зубов, кровоизлияния в мышцах, коже, суставах. При гиповитаминозе витамина С появляются сердечная слабость, утомляемость, одышка, понижается устойчивость к различным заболеваниям. В раннем возрасте наблюдается задержка процессов окостенения.
Суточная потребность в витамине С взрослого человека составляет 70 - 100 мг.

Витамин D
Витамин D (кальциферол) отвечает за состояние костей и хрящей и их восстановление. Кроме того, этот витамин регулирует в организме содержание кальция и фосфора. Этот витамин синтезируется в самом организме посредством солнечных лучей, попадающих в организм. Большое количество витамина D содержится в печени морских рыб, рыбе, сливочном масле, яичном желтке, молоке и грибах. Богаты витамином D дрожжи. В качестве источника витамина D используется витаминизированный рыбий жир.
Суточная потребность в витамине D для ребенка составляет 500 - 1000 МЕ (международных единиц).

Витамин К
Витамин К (филлочинон) способствует хорошей свертываемости крови. Он содержится в молочных продуктах, яйцах, мясе, печени, зелени, томатах, зеленых листьях салата, шпината, в белокачанной и цветной капусте, моркови, томатах, ягодах рябины, картофеле и клубнике. Суточная потребность взрослого человека в витамине К - 1-2 мг.

Витамин Р
Витамин Р (биофлавоноиды) относят к витаминоподобным соединениям. Витамин Р входит в группу биологически активных веществ (рутин, катехины), он укрепляет каппиляры и уменьшает проницаемость сосудистой стенки. В 1936 году А. Сент-Дьердьи из кожуры лимона выделил вещество, уменьшающее ломкость, проницаемость капилляров у больных с геморрагическим диатезом. Оно и получило название витамин Р (от "permeability" - проницаемость).
Р-гиповитаминоз обычно сочетается с недостаточностью аскорбиновой кислоты. При этом возможны хрупкость стенок мелких сосудов, точечные кровоизлияния, быстрая утомляемость. 
Витамин Р содержится в черноплодной рябине, вишне, черной смородине, чае, зеленом горошке, апельсинах, лимонах, плодах шиповника, перце, малине, землянике, в других плодах и ягодах. 

Витамин РР
Витамин РР (ниацин) входит в состав ферментов, участвующих в клеточном дыхании и обмене белков, регулирующих высшую нервную деятельность и функции органов пищеварения. Используется для профилактики и лечения пеллагры, заболеваний желудочно-кишечного тракта, слабо заживающих ран и язв, атеросклероза. 
Никотиновая кислота содержится в дрожжах, печени, мясе, в бобовых растениях, гречневой крупе, картофеле, орехах. Витамин РР устойчив к тепловой обработке. Суточная потребность взрослого человека в витамине РР- 15-20 мг, для беременных и кормящих - 19-21 мг; детей первого года жизни - 5-7 мг.

Витамин U
Метилметионинсульфоний хлорид (витамин U) является производной необходимой аминокислоты - метионина. Он оказывает благоприятное влияние на состояние слизистых оболочек, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Витамин U содержится в белокочанной капусте, томатах, зеленом чае, в соках из сырых овощей (капустном) и фруктов. Витамин U, находящийся в свекле, устойчив к термообработке.

Навигация

Новости
07.07.2017

У нас сегодня день рождения: компании исполнилось 6 лет. Спасибо, что Вы с нами! В Японии по традиции сегодня, 7 дня 7-го месяца, празднуют фестиваль звёзд Танабата, когда встречаются возлюбленные Ткачиха и Волопас на звёздном небе, разделенные Млечным Путем. В Японии это день загадывания желаний, которые пишут на разноцветных бумажках и вешают на деревьях. И все желания, загаданные в этот день, обязательно сбудутся, чего мы Вам и желаем!

tanabata copy

24.03.2017

В Японии в этом году сакура зацвела быстрее на 5 дней. Желаем, чтобы и у Вас весна пришла побыстрее. А у российской почты, кажется, весенний завал, и посылки САЛ идут сейчас по месяцу. Рекомендуем пересылку ЕМС, если не желаете излишних весенних треволнений. 

Sakura

14.02.2017

Поздравляем с Днем любви, с Днем Святого Валентина! Мы Вас очень любим и помним про подарки! На фото: художественный шоколад, выпущенный специально к этому замечательному празднику.

Valentine 2017