Поиск по товарам  
Цена (руб.):
 
Выберите категорию:
Производитель:
Новинка:
Спецпредложение:
Результатов на странице:
Категории
Новинки

Минеральные вещества

Главная » Полезная информация » Минеральные вещества

Минеральные вещества необходимы для нормального течения химических реакций в организме. Они входят в состав тканей и биологических жидкостей, поддерживают постоянство состава клеток, влияют на развитие желез внутренней секреции, выработку гормонов, кроветворение. Минеральные вещества делятся на две группы: макроэлементы и микроэлементы. Макроэлементы - кальций, калий, натрий, фосфор, магний, сера, хлор и др. Микроэлементы - фтор, железо, цинк, йод, кремний, селен, марганец, медь, молибден, кобальт и др. Человек получает минеральные вещества с продуктами животного и растительного происхождения. В природе не существует одного продукта, который бы полностью обеспечил потребность организма в минеральных элементах. Недостаток минеральных веществ в питании влечет за собой серьезные нарушения в формировании тканей, костей, зубов, изменения со стороны нервной и сердечно-сосудистой системы. Весь набор минеральных веществ можно получить, только питаясь максимально разнообразно. Поговорим о минеральных веществах, наиболее чаще встречающихся в витаминно-минеральных комплексах.

Кальций

Кальций составляет основу костной ткани, регулирует свертываемость крови, влияет на процессы, происходящие в сердечно-сосудистой и нервно-мышечной системах. Он поддерживает плотность сосудов, нормализует артериальное давление, активизирует работу мышц. Лучшие поставщики кальция - молоко и молочные продукты, сыры, рыба, цитрусовые, капуста. Фитиновые кислоты в злаковых и щавелевая кислота в щавеле и шпинате ухудшают усваивание кальция. В результате взаимодействия этих кислот с кальцием образуются нерастворимые фитаты и оксалаты кальция (соли фитиновой и щавелевой кислот соответственно). Жирная пища также замедляет усвоение кальция. Суточная потребность в кальции для взрослых - 0,8 г; для беременных и кормящих женщин - 1-1,2 г.

Фосфор

Фосфор - важнейший элемент, входящий в состав белков, нуклеиновых кислот, костной ткани. Лучшим источником фосфора являются животные продукты. Также он содержится во всех зеленых частях растений, в плодах и семенах. Суточная потребность в фосфоре для взрослых - 1.2 г; при беременности и кормлении грудью - 1,5-1,8 г. Основное количество фосфора человек потребляет с молоком и хлебом. Обычно усваивается 50-90% фосфора. Из растительных продуктов фосфор поглощается меньше, поскольку он находится там в виде трудно усваиваемой фитиновой кислоты. Для правильного питания важно не только абсолютное содержание фосфора, но и соотношение его с кальцием, которое считается оптимальным для взрослого человека - 1:1,5. При избытке фосфора может происходить выведение кальция из костей, а при избытке кальция развивается мочекаменная болезнь.

Магний

Магний активирует ферменты углеводного и энергетического обмена, участвует в костеобразовании, нормализует возбудимость нервной системы и деятельность сердечных мышц. Он оказывает антиспастическое и сосудорасширяющее действие, стимулирует двигательную функцию кишечника и желчеотделение, способствует выведению холестерина из кишечника. Магнием богаты растительные продукты такие как бананы, пророщенная пшеница, листовые овощи, рыба и морепродукты, орехи. Суточная потребность в магнии для взрослых - 0,4 г; при беременности и кормлении грудью - 0,45 г.

Калий

Калий играет большую роль во внутриклеточном обмене, в регуляции водно-солевого обмена, осмотического давления, кислотно-основного состояния. Он необходим для нормальной деятельности мышц, в частности сердца. Калий способствует выведению из организма воды и натрия. Он активирует ряд ферментов и участвует в важнейших обменных реакциях. Больше всего калия поступает в организм с растительными продуктами, мясом, морской рыбой. В растительных продуктах, в отличие от животных, калия во много раз больше, чем натрия. Потребность в калии - 2-4 г в день.

Натрий и Хлор

Натрий и хлор поступают в организм в основном в виде натрия хлорида (поваренной соли). Натрий участвует во внутриклеточном и межтканевом обмене веществ, регуляции кислотно-основного состояния и осмотического давления в клетках, тканях и крови. Участвуя в водном обмене, он способствует накоплению жидкости в организме, активирует пищеварительные ферменты. Хлор участвует в регуляции осмотического давления и водного обмена, образовании соляной кислоты желудочного сока. Суточная потребность в натрия хлориде (поваренной соли) для взрослых - 10-15 г, что удовлетворяется за счет содержания в продуктах питания (6-10 г), в частности в хлебе (3-5 г), и поваренной соли, используемой для приготовления пищи и добавляемой по вкусу во время еды (3-5 г).

Железо

Железо необходимо для нормального кроветворения и тканевого дыхания. Оно входит в состав гемоглобина эритроцитов, доставляющего кислород к органам и тканям, миоглобина мышц, ферментов, обеспечивающих процессы дыхания клеток. Роль отдельных продуктов как источников железа определяется не только его количеством, но и степенью усвоения организмом. Поступившее с пищей железо частично всасывается из кишечника в кровь. Лучше всего всасывается железо гемоглобина и миоглобина, т. е. крови и мышц, поэтому мясо животных и птиц, мясные субпродукты являются лучшими источниками железа. Всасыванию железа помогают лимонная и аскорбиновая кислоты и фруктоза, которые содержатся во фруктах, ягодах, соках. Так, при питье фруктового сока увеличивается усвоение железа из яиц и хлеба. В зерновых и бобовых продуктах и некоторых овощах содержатся фосфаты, фитины и щавелевая кислота, препятствующие всасыванию железа. При добавлении мяса или рыбы к этим продуктам усвоение железа улучшается, при добавлении молочных продуктов - не меняется, при добавлении яиц - ухудшается. Подавляет усвоение железа крепкий чай. Из рационов, состоящих из животных и растительных продуктов, усваивается 10% железа. Суточная потребность в железе составляет для мужчин 10 мг, для женщин - 18 мг; при беременности - 20 мг, при кормлении грудью - 25 мг. Более высокая потребность в железе у женщин обусловлена его потерями с кровью во время менструаций, с грудным молоком, с расходом на рост плода. 

Йод

Йод участвует в образовании гормонов щитовидной железы. В районах, где имеется недостаток йода в пищевых продуктах и воде, возникает эндемический зоб. Развитию болезни способствуют преимущественно углеводное питание, недостаток животных белков, витаминов C и A, некоторых микроэлементов, избыточное потребление жиров. Для профилактики этой болезни используют йодированный натрия хлорид (поваренную соль). Йодом богаты морские рыбы и морепродукты (креветки, мидии, морская капуста и др.). В мясе животных и пресноводной рыбе йода немного. Хорошим его источником являются диетические хлебобулочные и кондитерские изделия с добавлением морской капусты, диетические консервы из рыбы и морепродуктов. 

При тепловой кулинарной обработке и длительном хранении содержание йода в пищевых продуктах уменьшается. Так, при варке картофеля клубнями теряется 30% йода, в измельченном виде - 50%. Потребность в йоде - 0,1-0,2 мг в день. Содержание йода желательно увеличить в диетах при атеросклерозе, ожирении, гипертонической болезни, недостаточности щитовидной железы.

Фтор

Фтор необходим для построения костной, особенно зубной, ткани. При недостатке фтора в воде и пищевых продуктах возникает кариес зубов, при избытке - поражение зубной эмали, хрупкость зубов. Фтора много в морской рыбе и продуктах моря, чае. Молочные продукты, фрукты и большинство овощей бедны фтором.

Медь

Медь участвует в кроветворении и тканевом дыхании, она необходима для образования гемоглобина и «созревания» эритроцитов. Основными источниками являются мясо, рыба, морепродукты, горох, гречневая, овсяная и перловая крупы, картофель, абрикосы, груши, крыжовник. Суточная потребность составляет 2 мг меди.

Цинк

Цинк необходим для нормальной функции эндокринной системы. Он обладает липотропными и кроветворными свойствами и входит в состав ферментов, обеспечивающих процессы дыхания. Взрослый здоровый человек должен ежедневно получать с пищей 10-15 мг цинка, которого больше всего в мясе гусей, фасоли, горохе, кукурузе, говядине, свинине, курице, рыбе, говяжьей печени, а также в молоке, яблоках, груше, сливе, вишне, картофеле, капусте, свекле и моркови.

Навигация

Новости
07.07.2017

У нас сегодня день рождения: компании исполнилось 6 лет. Спасибо, что Вы с нами! В Японии по традиции сегодня, 7 дня 7-го месяца, празднуют фестиваль звёзд Танабата, когда встречаются возлюбленные Ткачиха и Волопас на звёздном небе, разделенные Млечным Путем. В Японии это день загадывания желаний, которые пишут на разноцветных бумажках и вешают на деревьях. И все желания, загаданные в этот день, обязательно сбудутся, чего мы Вам и желаем!

tanabata copy

24.03.2017

В Японии в этом году сакура зацвела быстрее на 5 дней. Желаем, чтобы и у Вас весна пришла побыстрее. А у российской почты, кажется, весенний завал, и посылки САЛ идут сейчас по месяцу. Рекомендуем пересылку ЕМС, если не желаете излишних весенних треволнений. 

Sakura

14.02.2017

Поздравляем с Днем любви, с Днем Святого Валентина! Мы Вас очень любим и помним про подарки! На фото: художественный шоколад, выпущенный специально к этому замечательному празднику.

Valentine 2017